27 Abr Programa de establecimientos seguros para el sector hotelero, ocio y restauración

Health Conditions Verification Program – HCVP

Programa de establecimientos seguros para el sector hotelero, ocio y restauración

Como ya adelantaba en mi publicación anterior desde el 23 de marzo he estado trabajando junto con mi División de Consulting en diseñar un programa integral que pudiera evaluar, verificar, testear y demostrar la seguridad sanitaria de establecimientos del sector hotelero, ocio y restauración y a partir de ahí diseñamos el Health Conditions Verification Program – HCVP, Programa de Establecimientos Seguros, una propuesta para mitigar el impacto del Covid-19 en estos sectores y que aporte seguridad ante clientes, trabajadores, touroperadores y agentes de viajes.

¿ Qué referencias se han utilizado como soporte bibliográfico del programa ?

  • ABTA, 2017. Tourism Accommodation, Health and Safety Technical Guide.
  • ESGLI 2020, Guidance for managing Legionella in building wáter systems during the COVI 19 pandemic.
  • WHO, 2020. COVI-19 and food safety: guidance for food businesses. Interim guidance
  • WHO-FAO, 2020. Operational considerations for COVID-19 management in the accommodation sector. Interim guidance
  • Sanidad Ambiental 31 de marzo de 2020, LEG-COVID-19-1, Nota informativa relativa a la prevención de legionelosis en instalaciones de riesgo durante la situación del estado de alarma por COVI-19
  • COVID-19  Guía de Buenas Prácticas para los establecimientos y trabajadores del sector turístico. Ministerio de Sanidad. Gobierno de España.
  • Manual de prevención del Coronavirus, Editor Jefe Wang Zhou, MD Médico Jefe del Centro para el Control y Prevención de Enfermedades de Wuhan Prólogo de Nanshan Zhong. Traducido por Shan Zhu, Qing Chen, Jun Li
  • Guía provisional para administradores de programas de cuidado infantil de EE. UU. y escuelas K-12 para planificar, preparar, y responda a la enfermedad del coronavirus 2019 (COVID-19): https://www.cdc.gov/mmwr/volumes/66/rr/rr6601a1.htm#T1
  •  EPA’s Registered Antimicrobial Products for Use Against Novel coronavirus SARS-CoV-2, the Cause of COVID-19,  United States Environmental Protection Agency Washington, D.C. 20460 Office of Chemical Safety and Pollution Prevention
  • Operational considerations for COVID-19 management in the accommodation sector , Interim guidance , 31 March 2020, OMS
  • Guía para prevención de legionella y seguridad hídrica en los hoteles medicalizados y abiertos de urgencia, (Orden TMA/277/2020, de 23 de marzo).
  • Protocolo para sanidad, comunicación, y operativa hotelera en caso de COVI-19 en establecimientos alojativos, ashotel, marzo 2020

Y se podrá seguir enriqueciendo conforme a las instrucciones y recomendaciones que pueda editar el ICTE y el plan de seguridad nacional y/o autonómico, Reales Decretos o disposiciones sanitarias nacionales y/o europeas que sean de aplicación a estos sectores. 

¿ Qué objetivo tiene el programa HCVP- #Establecimientosseguros ?

Dotar a los establecimientos de los sectores de turismo, ocio y restauración de procedimientos, instrucciones técnicas, guía POSI, planes de limpieza y desinfección y formación específica para su personal, para que por medio de nuestra #HealthAudit, se pueda verificar el cumplimiento y la validación en el establecimiento de todas las normas, recomendaciones, legislaciones, disposiciones nacionales y comunitarias en materia de seguridad alimentaria, higiene y salud.

¿ Como está estructurado el programa HCVP- #Establecimientosseguros ?

Está estructurado por estos tres módulos:

  • Auditoria Sanitaria /Health Audit, a la cual tendrán acceso desde nuestra herramienta on line https://biolabsietemares.es/area-clientes/ auditool.es
  • Controles Analíticos/ Analytical Controls el cual incluye tres fases:
  • Fase Preventiva (Pre- apertura, durante la Health Audit)
  • Fase de mantenimiento (durante el funcionamiento del establecimiento)
  • Fase de gestión de crisis (posibles casos puntuales de positivos Covid-19)
  • Formación / Training – Management & Staff

Y si el resultado de la #HealthAudit y la implantación de los módulos del programa han sido satisfactorios se le otorgará un diploma de #Establecimientosseguros al establecimiento el cual estará a disposición de la autoridad sanitaria competente, clientes, trabajadores, touroperadores y agentes de viajes.

En posteriores publicaciones compartiré con ustedes más detalles sobre cada uno los tres módulos y el alcance de los mismos.

Una vez leí esta frase que quiero hoy compartir:

“Nunca pares, nunca te conformes, hasta que lo bueno sea mejor y lo mejor excelente.”

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.

error: ¡Contenido protegido!