09 Feb Medios de conservación de alimentos
Los alimentos como todo en esta vida tienen su ciclo de vida, este ciclo puede ser muy corto como en el caso de los alimentos altamente perecedero como el marisco o puede poseer un mayor ciclo como las zanahorias.
Existe muchas formas de conservación de alimentos, la más común es la congelación, pero existe otros tipos como exponemos a continuación:
1. Al vacío
Se trata de envasar un producto y retirar todo el aire, evitando de esta forma que el alimento se oxide, al carecer de oxígeno, evitando la proliferación de microorganismos.
2. En aceite
El aceite actúa como los alimentos al vacío, actuando como aislante.
3. En vinagre
La alta acidez (pH bajo) limita el desarrollo de los microrganismos, los cuales se desarrollan mejor a pH neutro (pH 7.0)
4. En escabeche
El escabeche es un tipo de adobo. Consiste en cocer un alimento en una mezcla de aceite, vinagre, verduras y especias. Una vez frío se cubre con el adobo y el alimento se mantiene durante largo tiempo.
5. Deshidratación
En este caso se elimina el agua de alimentos impidiendo que los microorganismos la utilicen para desarrollarse.
6. Liofilización
Es una nueva técnica de deshidratación, congelación y desecación al vacío.
7. Ahumado
Consiste potenciar el sabor de los alimentos. Tras una combustión, el humo incide sobre los alimentos para eliminar los microbios. No obstante, es una técnica de la que no conviene abusar dado que hoy sabemos que el humo contiene ciertos elementos que son nocivos para la salud.
8. En sal
Es la técnica de conservación por excelencia, en la antigüedad (imperio romano) se pagaba en sal, conocido como solárium que derivó en la actualidad a salario. La sal elimina la humedad impidiendo la formación y crecimientos de microorganismos.
9. En azúcar
En concentraciones del 60% o más, el azúcar se convierte en un conservante tan potente o más como la sal.
10. Congelación
Es el recurso más sencillo, más fácil y cómodo para guardar algunos alimentos.
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