26 Jun Importancia del control de Listeria monocytogenes  en alimentos.

El Reglamento (CE) nº 2073/2005 es la legislación que regula la Listeria en alimentos. En él se establecen los controles analíticos que las empresas deben realizar para garantizar que los alimentos están libres de esta bacteria y que no suponen un riesgo para la población.

La Listeria monocytogenes es una bacteria de transmisión alimentaria que puede provocar en los seres humanos una enfermedad infecciosa llamada listeriosis. La listeriosis es considerada por muchos como una enfermedad grave, ya que cuenta con altas tasas de hospitalización y mortalidad en grupos de riesgo (personas de avanzada edad, embarazadas, neonatos, etc.).

La Listeria es una bacteria que podemos encontrar en los suelos, las plantas y el agua. A su vez, los animales pueden ser portadores de esta bacteria a través del consumo de plantas y/o piensos infectados,

En seres humanos, el consumo de alimentos contaminados es la principal vía de transmisión. Los alimentos más vulnerables y que más frecuentemente han causado listeriosis en la población son: el pescado ahumado, carnes, vegetales crudos, leche y productos lácteos sin pasteurizar, así como embutidos y preparados cárnicos, Es una bacteria muy resistente, sensible a tratamientos térmicos superiores a 65°C

Por esto, hay que prestar especial atención a los alimentos listos para el consumo, ya que la contaminación puede ocurrir después de que los alimentos se cocinen, pero antes de su envasado.

Toda industria alimentaria ha de disponer de adecuadas herramientas y planes de control que eviten una posible contaminación. Estas herramientas pasan desde modelos de control como Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos en fabricación (APPCC) y planes de minimización microbiológica entre otras herramientas, hasta un buen sistema de control analítico, tanto de los productos listos para el consumo como de las superficies de trabajo para verificar así la efectividad del proceso de desinfección.

Para llevar a cabo este eficaz control analítico, desde BIOLAB SIETE MARES S.L, ponemos a disposición de nuestros clientes un programa correcto de higiene y desinfección además de contar con un laboratorio acreditado por ENAC para la detección de esta bacteria. 

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.

error: ¡Contenido protegido!