24 Feb ¿Está libre de bacterias tu nevera?

¿Hasta cuántos patógenos pueden acumularse en su interior?

En las zonas húmedas del frigorífico, donde hay algún tipo de agua líquida, pueden concentrarse de 10 a 100 millones de bacterias por centímetro cuadrado. Si el mantenimiento es malo, incluso pueden superar los cien millones.

En buena parte de los casos, los patógenos no se encuentran originalmente en los alimentos, sino que se transmiten a ellos debido a la falta de higiene o a una mala manipulación. Es lo que se conoce como contaminación cruzada. Esto ocurre, por ejemplo, cuando introducimos o sacamos los alimentos de la nevera después de tocarlos con las manos, que previamente estuvieron expuestas a alguna bacteria localizada en el fregadero, encimera o tabla de cortar ,para eliminar este riesgo es fundamental la limpieza de la cocina y de “nuestras manos”.

Entre los patógenos más frecuentes en neveras se encuentra :

  • La bacteria fecal Echerichia coli, que suele venir del exterior mediante la contaminación de las bolsas de plástico que guardan el alimento
  • Aeromonas hydrophila, que prospera en el pescado y el marisco cuando comienzan a segregar líquidos.
  • Listeria monocytogenes en el queso fresco, embutidos, carnes y leche.
  • Yersinia enterocolitica en productos cárnicos como el cerdo.

Para q los alimentos estén seguros en tu nevera:

1. Controla la temperatura

Lo primero que debes tener en cuenta es que hay que controlar bien la temperatura. Si la temperatura cambia o se rompe la cadena de frío, es posible que surjan los microbios.

Nunca hay que meter alimentos calientes en el frigorífico.

2. Coloca los alimentos donde corresponda

Cada zona del frigorífico tiene una temperatura

La zona más fría es la parte baja, guarda alimentos delicados como el pescado y la carne.

En los cajones debes poner las frutas y las verduras.

En la parte media, los lácteos.

La parte de arriba de la nevera huevos o los alimentos envasados.

La puerta puedes poner las bebidas, la mantequilla, las salsas o también los alimentos envasados.

3. Mantén el orden y la limpieza

La seguridad de los alimentos de tu nevera será mayor si, además de colocarlos bien, te aseguras de que tu nevera no está sobrecargada, pues esto limita la circulación del frío.

Otra cuestión importante es limpiar al momento si se derrama algún líquido, pues así le das menos oportunidad a las bacterias para que se desarrollen, y también evitas contaminar otros alimentos, lo que se conoce como contaminación cruzada.

 

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