08 Feb ¿Conoce qué es el Bacillus cereus y cómo prevenirlo?

Es una bacteria productora de esporas y formadora de toxinas, que necesita de oxígeno para vivir y se puede encontrar en diversos medios como es el  polvo, suelo, vegetales y por ello puede estar presente en gran variedad de alimentos como frutas, hortalizas, leche, cereales, carne, arroz…

En  determinadas concentraciones puede provocar toxointoxicaciones a través de alimentos contaminados, generando una toxiinfección alimentaria de dos tipos: por una parte, una intoxicación debido a las propias toxinas que produce y, por otra parte, una infección por la ingesta de células que producen enterotoxinas. Los síntomas asociados a esta infección son dos: el diarreico y el emético, produciendo dolor abdominal, diarrea, vómitos, náuseas y malestar generalizado.

Su habilidad para formar esporas hace que sobreviva a lo largo del procesado, y una inadecuada conservación excediendo tiempo y temperatura potencia su multiplicación. La bacteria produce la toxina al final de su fase de crecimiento y, al ser resistente al calor, es posible que se detecte en alimentos que ya se han sometido a tratamiento térmico. Este proceso elimina la bacteria, pero no siempre la toxina, que puede permanecer en el alimento de forma fácil.

La industria alimentaria debe tener especial cuidado con esta bacteria. Para ello, uno de los principales objetivos es mantener la cadena de frío durante todo el proceso de elaboración de los productos, sobre todo en los alimentos listos para consumir y extremar la limpieza de equipos utilizados para evitar la contaminación.

En casa, podemos tener los siguientes cuidados para protegernos de esta bacteria:

  • Limpieza de las manos antes de manipular cualquier alimento.
  • Desinfección de los utensilios, tablas, superficies.
  • Cocinar bien los huevos, las carnes, los pescados, y los productos elaborados con ellos (75ºC) y mantenerlos calientes (>63ºC) hasta su consumo. Tras su consumo, refrigerar los excedentes lo antes posible (5ºC).

En el Laboratorio de Agroalimentaria de Biolab Siete Mares, disponemos de la determinación de Bacillus cereus en la técnica de TEMPO, y en un periodo de 22h podemos decirle si su alimento está contaminado de dicha bacteria.  Para más información no dude en ponerse en contacto con nosotros: T. 928.811.737 / M. 661.401.229 o comercial@biolabsietemares.es

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