31 May ¿Carne sintética?

¡¡Vente a casa que te invito a una hamburguesa de carne sintética!!

 

Pudiera parecer ciencia ficción pero en 2013 se presentó en Londres, por un grupo de científicos holandeses, la primera hamburguesa de laboratorio hecha con células madre vacunas. Y es que, teniendo en cuenta, la escasez de recursos para surtir de alimento a la población mundial, los recursos consumidos para asegurar la producción, los gases generados por la granjas  y el dilema ético, cada vez mas patente entre la sociedad, esta tecnología se acerca, cada vez más, a ser real.

Pero… ¿Cómo se cultiva carne sin necesidad de utilizar animales?

El punto de partida son las células madre del musculo ( rescatadas por biopsia en ganado normal), se cultivan in vitro en laboratorio y crecen en placa de Petri sobre una matriz de colágeno que permitirá la unión de estas células, que se fusionarán en fibras musculares de apenas 1cm de largo y 1 milímetro de espesor.

Cuando hay suficiente cantidad se agrupan formando la hamburguesa. Al no poseer sistema circulatorio el color de la carne es blanca y el crecimiento es limitado, este es gran reto del futuro, actualmente se agrega zumo de remolacha para colorearla, tambien se puede añadir mioglobina, compuesto natural extraíble de las plantas ( soja).

El sabor, según los profesionales invitados a la cata, resulto satisfactorio, muy parecido a la carne de ternera, sin embargo echaron de menos la jugosidad que le da la hemoglobina presente en la sangre del animal, hecho fácilmente subsanable.

¿Se podrá adquirir por el público general?

Ya, este año, un restaurante en Israel sirve carne de pollo procedente de proteínas cultivadas a partir de células. Se espera que dentro de 20 o 30 años la carne sintética ocupe el 50% del mercado total de carne.

En la Unión Europa no se puede comercializar este tipo de carne. La Comisión Europea considera que el canal más adecuado para introducirla es la derivada de la regulación sobre nuevos alimentos (Reglamento 2283/2015). En el artículo 3 recoge el supuesto de los alimentos constituidos, aislados o producidos a partir de cultivos celulares o tejidos derivados de animales, plantas, microorganismos, hongos o algas.

 

Y tú….¿Te animarías a probarla?

 

Fuentes:

-Agrofy news

-HUFFINGTON POST

-Food unfolded

-La voz de galicia

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