10 Mar Beneficio de conservación al vacío

Conservar los alimentos al vacío es uno de los mejores métodos para conservar las propiedades nutricionales de los alimentos. Al envasar el alimento al vacío, sin oxigeno  se evita el crecimiento y proliferación de microorganismos, se retrasa la degradación enzimática evitando la oxidación de grasas o vitaminas) y se evita el pardeamiento de los hidratos de carbono (color marrón del alimento tras la oxidación). 

Podemos conservar y realizar el vacío a una gran variedad de alimentos (crudos o cocinados, pescados o carnes, postres …) 

Se puede conservar al vacío en bolsas, contenedores especiales, botellas, tarros de cristal 

El tiempo de conservación medio de estos productos son de 

  • Queso 1 a 2 semanas en nevera pasa a 4-8 meses
  • Verduras de 3 a días pasa a 2 semanas
  • Un alimento congelado puede durar unos seis meses, si congelamos tras envasarlo al vacío puede durar unos tres años

Las ventajas de conservación al vacíos son 

  • NO hay perdidas organolépticas ( olor, color y sabor)
  • Los alimentos frescos conservan su frescura y textura. 
  • Evitar desperdicio de comida, puesto que podemos envasar comidas cocinada.

Que alimentos no debemos de conservar al vacíos 

  • Quesos blandos
  • Vegetales crudos, especialmente plátanos, setas, cebolla, ajo, lechuga, col, ya que liberan gases que interfieren con el vacío.  Si los queremos conservar al vacío debemos escaldarlos previamente o bien revisar el vacío periódicamente para volverlo a sellar. 
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