21 Jul Salmonelosis

Empieza el verano, el sol, el calor y es común escuchar en esta época del año una enfermedad: la salmonelosis.

Está enfermedad está causada por la bacteria Salmonella spp y es una enfermedad de transmisión alimentaria que ataca al sistema gastrointestinal, que suele producir síntomas leves que comienzan a las 6 h-72 h después de la intoxicación con la bacteria, y dura de 2 a 7 días. En determinados grupos de personas como niños o inmunodeprimidos se les puede complicar.

Presenta síntomas como:

  • Fiebre repentina
  • Diarrea (con y sin presencia de sangre)
  • Náuseas
  • Vómitos
  • Dolores de cabeza y abdominales.

La Salmonella está presente en las heces de varios animales como son las aves de corral, vacunos, porcinos, reptiles, pájaros… La enfermedad de la salmonelosis se produce cuando una persona consume alimentos como carne, leche, huevos contaminados, agua contaminada o una mala higiene en la preparación de los alimentos. Todo esto sumado a la buena temperatura del verano hace propenso la proliferación de las bacterias, creando unos caldos de cultivos perfectos para que las personas se infecten y desarrollen la enfermedad.

Para evitar esta enfermedad lo mejor es:

  • Lavarse bien las manos antes de manipular los alimentos.
  • Tener cuidado con las contaminaciones cruzadas al cocinar. Utilizar tablas de corte
    diferentes, no mezclar las carnes crudas con otros alimentos.
  • No consumir huevo crudo, leche cruda.
  • Refrigerar correctamente los alimentos tanto cocinados como sin cocinar, evitando
    así las altas temperaturas del verano.
  • Lavar frutas y verduras, e incluso desinfectarlas.

En Biolab Siete Mares, estamos acreditados en el análisis de Salmonella spp, dando resultados entre 18h – 48h.

No Comments

Sorry, the comment form is closed at this time.

error: ¡Contenido protegido!